三苏酥不酥

贵乱爱好者,冷圈小咸鱼。
吃cp混乱邪恶,欢迎勾搭
头像来自-長聲不渊-太太,我爱她(的画)

想吃香独秀和异法无天,超可爱啊

莫名想嗑香独秀×异法无天。

其实他们两个的剧情,虽然一直在打打杀杀,但特别有cp感。尤其是见第一面时就开始飙黄段子,那一段剧情也让我对香独秀刮目相看。从始至终,他们两个的剧情中我最喜欢的还是香独秀下意识开车后,见师太恼羞成怒,那句“师太,你失态了”,真的可爱得不得了。虽然这句话到后来再次出现,伴随着那无法捕捉的一剑,却也是最揪心的痛。

其实香独秀的性取向还挺明显,他喜欢的应该一直是姑娘。包括仙履奇缘,以及后来薄情馆中对“慕容姑娘”的追求。虽然后来他和慕容情的剧情线特别迷,以至于开始让我怀疑他是不是双吃。但若仔细观察,其实不难看出来,香独秀虽然气人不分性别,但他不会刻意去气姑娘,对女性态度真的比对男性好。至于气他的那些姑娘们,实是自己气自己,毕竟有个奇葩在自己眼前晃悠,谁都忍不下去。虽然大概香独秀的友善,是建立在姑娘漂亮的基础上。

咳,其实论证香独秀到底是直是弯,没有任何意义。毕竟这个人有意无意的见人就撩,撩完就跑,不管身后留下的是怒火滔天抑或情意绵绵。就感情问题上,我更倾向于香独秀其实是单身主义,并不想对任何人负责任,也不想真正招惹哪个人。所以对他小迷妹玉蝶遥星的感情,我觉得就香独秀种种表现上并非看不出,而是刻意回避淡化,恐怕也是不想坑了真正的好姑娘。

完了,越说越觉得这对cp不可能,虽然本身就是丧心病狂的邪教。但我觉得其实一直是师太对香独秀念念不忘,无论是出于任务截杀他也好,个人私怨围堵也好,香独秀对麻烦避恐不及,一直是异法无天在追逐着香独秀。然而立场不同,况且异法无天是真的出手狠毒,因此香独秀出手也是毫不留情,一剑斩了师太,还留下特别招风欠揍的话。所以异法无天做鬼都不放过香独秀,其实也不是没有理由的。

师太忘记了自己变成鬼,依旧回来找香独秀复仇那段,就香独秀怕鬼这个刻画来看,是段十足的笑料。尤其是当他再次将师太斩杀,看其人身影消散化为飞灰,依旧拒绝承认那是鬼,几乎满屏弹幕都是哈哈哈哈哈哈哈哈。可若从异法无天的角度来看,像我一样脑袋歪一点嗑邪教cp的,却是十足的悲剧。想一个人对另一个人执念有多深,才会即使身化亡灵,忘却一切,也要记得回来找那人。极端的爱也好,极端的恨也罢,触动没什么不同,终究也不过一声叹息。

可香独秀永远是天边的云影,没人抓得住,没人看得清。如他所言“浮名本是身外物,不著方寸也风流”,他是天命风流,是不群之芳。纵使人世流连,一晌贪欢,终要回到那渺远的天际,独自吟唱无人附和的清都山水郎。香独秀无论帮助哪一方,一直流连在组织之外,其实从不曾真正参与,也不曾被什么束缚,一生逍遥。

但异法无天不同,她身为灭度三宗,可谓兢兢业业忠于组织。她曾为佛业双身度过无数痴人,终却栽在了香独秀手上。异法无天这角色刻画不多,走的都是事业线,其实只算一个卒子。但若真细究其人,师太终究担了邪佛的声名,而她的佛也好,甚至佛业双身的佛,我以为只是邪,并非非道。“大爱无情,佛灭众生”的诗号,在我看来,甚至是对大乘佛教一句剑走偏锋,却相当精辟的解读,之前从这句话中悟出些许,写过一篇论小乘与大乘的文章,在此不多作解释。

布袋戏里的佛门都是这样,异法无天说着大爱无情,自己却无法真正无情。她对香独秀的执念,其实也是一种对自己道的背离。可最后人死了,一切都没了。细数起来和香独秀沾上关系的人基本没什么好下场,但异法无天最惨,因为她和香独秀是不同立场,所以她是被香独秀亲手杀死的,两次。

追逐什么不好,偏要追逐那朵剑中奇葩,不群之芳?可师太她放不下,恨也好,爱也好,终究断不了那抹痴愚,所以凄绝冷绝美绝的一剑,将之斩断了。

忽想起《天涯》之中那句“剑底君心如铁”,天涯属于香独秀,旧梦属于异法无天。两剑过,梦该醒了。

评论(4)

热度(12)